注册忘记密码

【洋河酒文化体验】洋河大曲之于苏北人——窖香浓郁的人生之路

马上注册洋河论坛,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转洋河论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     “洋河大曲”四个字对我这个年龄段的苏北人来说,不论喝酒是否,任谁也脱不去干繫。从记事起似乎一路就听着这个词长大,几乎幼稚地以为普天下的酒都出自洋河,幼时年代苏北乡下的酒并不细分白、红、黄之类,酒的称谓大多以大曲为名,或乾脆直接称洋河,无论谁家婚丧喜庆、破土搬迁、高升寿诞都离不开洋河大曲,从最初的土瓦坛罐到木塞小瓶,到后来上世纪70、80年代,出现铁皮封盖印有飞天美女商标的洋河敦煌大曲酒,以及再后来各种名目繁多的洋河大曲,都无数次参与其中一一品尝过。那段物资短缺的年代裡,拎两瓶洋河敦煌大曲,再夹上一条上海牡丹烟,社会上一般有求于人的关节门道大都能迎刃而解、畅通无阻。

儿时旧宅巷尾住着一位尤姓邻居,在人武部做参谋,身材魁梧,一袭草绿色军便装本已经让人敬仰不已,更重要的尤参谋老家在泗洪县与洋河镇邻近,那时候的宿迁还没建市,周边都归淮阴地区管辖,每次尤参谋返乡探亲归来必定会带回几瓶贴着白标籤的敦煌大曲,说是特别内供酒,不用说街上的糖烟酒公司,连县委或商业局的批条也买不到,就此尤参谋在我心裡的形象又高大魁梧了许多,週围的邻居总会以品嚐过尤参谋的洋河特供酒作为话题不厌其烦、津津乐道许久。

人生第一次喝高也是拜洋河大曲所赐,距今大致有30年了,酒席涉及当地一位少数民族名人的家事,难得可以不受限制敞开喝酒,幸与领导长辈同席,人手一瓶敦煌大曲,仗着少年气盛,不经意间整瓶干完,随即被放倒,也从那天起才真正明白,出自洋河的大曲不是水!是火、是刀子。北方人说得就格外形象:烧刀子。

上世纪80年代初期,终于拿上工资,每月有限的花销裡必有一小笔是买洋河大曲和猪头肉与哥们分享,几个发小,烫一蓝子大蒜、挖一碗红辣椒、围着大盆装的猪头肉、大碗喝酒的场景至今仍然历历在目。还有一年冬天,元旦前,骑自行车出门瞎逛,照现在的时髦词来说,就是单车旅行,一路向南到江边,出去几百公里后发现银两所剩无几,出门时带的一瓶大曲已经喝完,最后返回时实在买不起猪头肉,但大曲还是必须的,也正是那瓶大曲的陪伴才让我唱着歌兴致盎然地原路骑回老家。

90年代初期,似乎是与我自己的人生最较劲的时候,买大曲的钱省下来都买了“母乳化”(当时奶粉的称谓),每袋7块6毛,大曲自然喝得少了。某晚僱了一辆人力车运一批货物,上车后才发现车夫是小学同班同学,之后一脸地尴尬地忍受老同学笑嘻嘻地恭维夸讚,同学车子前面的铁筐裡放着个大号白色搪瓷缸,晚风迎面吹过来,隐隐闻到酒香,一问知道是刚零烤的散装大曲,于是同学蹬着车,一路边唱着现代京剧段子、边喝几口洋河,与我有一搭没一搭地聊著,倒是安坐在车后面的我愁眉苦脸,浑身心思,也许幸福与快乐并不複杂也不遥远,像踩人力车的同学,健健康康地蹬着车、哼着小曲、喝着大曲、见谁都笑眯眯地招呼两声,这简简单单的幸福滋味本来就在眼下,又何必煞费心思苦苦追寻……

小曲听腻了会烦,大曲喝多了同样会醉,这些年裡喝过的各类品牌的酒不计其数,喝高的频率也着实不低,常常因为酒后失态做出自己也不能想像的丑事情愧疚万分,始终坚信“李白斗酒诗百篇”的传说,但我更相信诗仙大人除百篇诗歌之外应该还有其他更多精彩,要不然,仅仅为了吟诗作对也太糟蹋那一斗美酒了吧。近来在老婆一再教育督促下,更是出于保护身体的缘故,N次发狠一定要戒酒,先后写过不少版本的戒酒保证书,借领导的话说,就差一份血书版的,只可惜我的戒酒大计在网易洋河文化体验团裡又再一次功亏一篑。

本期体验团员及相关工作人员大多是女生,进到酒都的第一餐也是著名的宿迁黄狗猪头肉,全场竟没有一个人拒绝洋河,从梦3、到梦6、再到苏酒,一个个意犹未尽,真让我好生佩服,特别是来自新疆的小白妹妹,举杯脸红似火,停盏白皙如玉,实在称得上酒中女豪杰,洋河酒厂的老前辈藤老先生提醒我,千万别跟女人斗酒,结果往往是逞能的汉子大都站着上桌,横着离席,哈哈。

参观洋河酒厂的最大收穫莫过于有幸见到国家级酒评师赵先生,并带着我们在造酒车间裡一起品嚐贵如黄金、酒精度大约在75度左右洋河陈酿原液,亲眼目睹了洋河人在酿酒过程中的辛勤与对原材料珍惜的状态,暗自督促自个儿日后必当珍爱每一滴酒,切切!之后参观了洋河酒厂的镇厂之宝——百年酒窖,也从此真正懂一个耳熟能详的词:“窖香浓鬱”。   

酒,形为水,意为火,水火交融则无间,其中的意味千万年来是否真正有人参透呢?或许出于各种理由可以做到远离,但终归是不能真正离开,因为酒不会因为你的远离而放弃你,酒始终都在你的生活裡。你会在婚宴上继续见证那双端着酒杯热泪盈眶的父母的眼睛;你会继续在庆功会上听到端着酒杯壮怀激烈的豪言壮语;你还是发现街角酒吧烛光摇曳的夜晚那些举着酒杯款款柔情的倩影;你还会看到富丽堂皇的包间裡正襟危坐的人们推杯换盏间的尔虞我诈、钩心搏弈。

酒,终究还是很难远离,或许是因为我们原本就行走在风雨水火之间……

鱼笑九天 2012年10月18日 随笔

如今宿迁号称苏北最美丽的城市之一 这一切无疑也因为有洋河这块金字招牌 难怪有人夸张说宿迁是躺在酒缸裡发展起来的城市
图为宿迁新城区的黄河故道风景区夜景

洋河大曲之于苏北人

洋河大曲之于苏北人

宿迁的洋河镇地处黄河故道 地裡地质条件及水文条件得天独厚 正是她特殊的生态微环境成就就了洋河酒的千年美誉

洋河大曲之于苏北人

洋河大曲之于苏北人

酒厂给予了网易体验团特别的礼遇 专程专人安排生产线包装车间仓储等讲解参观的相关事宜

洋河大曲之于苏北人

洋河大曲之于苏北人

这是酒厂的其中一道生产环节严格按照国际酿酒业6S规范管理 一走进车间发酵的酒糟味拍面而来

洋河大曲之于苏北人

洋河大曲之于苏北人
值得荣幸的是国家级品酒大师引导着我们一群外行参观品嚐原酒佳酿

洋河大曲之于苏北人

洋河大曲之于苏北人
达人们克制不住鸡动 老鼠皇帝和村妇车间现场秀起了恩爱 顽童反倒一本正经地聆听藤老先生的讲解甚至拿笔用心记录

洋河大曲之于苏北人

洋河大曲之于苏北人
我品酒的两只杯子 75度的原液 极为珍贵 据说内涵了两种不同的口感和香型 我无法细辨 最后一饮而尽
不同的心情 不同的状态 不同的季节裡 即便同一杯酒 品悟到的也会是不同的滋味 这也许就是酒与人生的纠葛与魔力

洋河大曲之于苏北人

洋河大曲之于苏北人
陶坛库区的大门建筑得颇有个性 大伙与藤老合影留念

洋河大曲之于苏北人

洋河大曲之于苏北人
  晚餐席上与资深洋河人——藤老前辈  共同品嚐洋河梦之蓝系列酒中的M6酒

洋河大曲之于苏北人

洋河大曲之于苏北人

这个酒厂的旧大门 单从建筑风格来猜 应当属于80年代中期的建筑 最抢眼的是酒厂牌匾是一代大师刘海粟的手笔

洋河大曲之于苏北人

洋河大曲之于苏北人
无疑要在此留影 也算多少见证了一下洋河人上个世纪至今腾飞的历史

洋河大曲之于苏北人

洋河大曲之于苏北人

因为自幼与洋河大曲的不解之缘 故对于洋河的一切更多一份别样的心情

感谢【网易洋河酒都文化体验团】 有些仓促的洋河之行对于土生土长在苏北的我来说注定将会是久远的回忆

鱼笑九天的网易博客
爱生活 爱洋河 爱上洋河论坛

上面有个女的 是我同学!{:5_153:}{:5_153:}

使用道具 评分 举报

使用道具 评分 举报

这黄河故道风景区夜景是真是假的?

使用道具 评分 举报

yangyongai1122 发表于 2012-11-28 18:14
这黄河故道风景区夜景是真是假的?

好相机+好技术 出来效果不一样啊。。。可惜没给酒家路拍拍

使用道具 评分 举报

不错的文采。   

也有我同学

使用道具 评分 举报

{:5_147:}{:5_147:}你就猜吧  哈哈

使用道具 评分 举报

应该是单反相机拍的,很美

使用道具 评分 举报

藤老先生是我同学的老爸,呵呵。{:5_161:}

使用道具 评分 举报

顶顶顶顶   好帖子

使用道具 评分 举报

dalanzhu 发表于 2012-11-28 18:12
上面有个女的 是我同学!

是不是叫媛媛

使用道具 评分 举报

是媛媛吧 那个女的

使用道具 评分 举报

文采很好,图片也很美

使用道具 评分 举报

q欢快q欢快q欢快

使用道具 评分 举报

{:5_179:}{:5_151:}

使用道具 评分 举报

q讶异q我来啦

使用道具 评分 举报

qq亲亲q讶异{:5_150:}

使用道具 评分 举报

凌波拖曳 发表于 2012-11-29 15:03
藤老先生是我同学的老爸,呵呵。

我和他女儿也是同学,说不顶定我们也是同学呢!!

使用道具 评分 举报

我和金三胖子是老乡。哈哈

使用道具 评分 举报

看了烧酒的车间很亲切,曾经在那里烧过4年的酒,离开那里15年了,常常会想起那个岁月,二车间十组还在吗?还有原来的同事吗?

使用道具 评分 举报

发表回复